著名画家刘中先生为首都无偿献血志愿者协会捐款23.8万元

  刘中,1969年生于中国北京。法国教育部造型艺术硕士,法国教育部法语学士。现任中国美术家协会外联部主任,中国美术家协会理事,中国画学会副秘书长、常务理事,中央国家机关青联资深委员,北京市青联常委,北京市红十字血液中心“熊猫血宣传大使”,北京市民族联谊会理事,中国邮政成都“熊猫邮局”名誉局长,雅安熊猫宣传大使,中国邮政“天下第一关-山海关”邮局名誉局长,母亲水窖宣传大使。少儿时期曾被誉为“画坛神童”,作品多次在国内外比赛中获奖,其中水彩画《我爱长城》入选中国第一套儿童画邮票,并出版发行;中国画《我发明了和动物讲话的机器》入选首届全国科普美展(唯一儿童画)。至今作品曾被选送法国、美国、俄罗斯、埃及、加拿大、西班牙、意大利、挪威、新加坡、日本、摩纳哥、瑞士、芬兰、拉脱维亚、蒙古国等国家展出,并在国内外展览中多次获奖。

  2008年7月,个人从艺35年回顾展“自然和谐迎奥运—刘中绘画作品展”被纳入第29届北京奥组委主办的“奥林匹克文化节”并成为该文化节唯一的个人画展,与此同时,文化部2008年北京奥运重点文化项目“相约北京——2008文化活动”也将该画展纳入其中。

  2008年8月,应邀在另一个“奥林匹克文化节”系列活动之一和文化部2008年北京奥运重点文化项目“2008奥林匹克美术大会”(Olympic Fine Arts 2008)中举办个人特展。

  2009年6月至9月受邀在第53届威尼斯双年展(53eme Biennale de venise)举办“大自然的赞歌—刘中绘画作品展”。这是自1895年威尼斯双年展创办以来,首次邀请到中国国画家举办个人展,也是本届威尼斯双年展唯一一个中国国画家举办个人展。

  2010年5月1日至10月31日受邀在第41届上海世界博览会中国元素馆举办“我们的朋友—刘中绘画作品展”,展期184天。

  2011年8月受邀在第26届深圳世界大学生夏季运动会运动员村文化体验区举办“熊猫的朋友——刘中绘画作品展”,该展为大运会官方举办的唯一一个美术作品个人展。

  2012年7月,由伦敦市政府驻华代表处等机构主办的“下一站伦敦——刘中绘画作品展”在京举办。同时,其作品受邀参加在伦敦举办的两个庆祝第30届伦敦奥运会开幕的美术展览。

  2014年3月17日,由香港各界青少年活动委员会、香港志愿者协会、香港青年联会共同举办的“熊猫和他的朋友们——刘中绘画精品展”在香港中央图书馆展览厅举行,成为“筑福香港”大型公益活动的重要组成部分。