我献的血去哪了?《生命缘》告诉您答案

2022年02月28日 15:39

阅读: 2389

《生命缘》医疗纪实节目用镜头对准鲜活的生命,以客观冷静的视角,讲述背后的故事,这些故事背后也大多离不开血液救命!
      在平凡的日子里,我们每个人到底离血液救命有多远?可能只是几步之遥,而这可怕的几步,也只有在医院的抢救室里最为常见。

     《生命缘》医疗纪实节目用镜头对准鲜活的生命,以客观冷静的视角,讲述背后的故事,这些故事背后也大多离不开血液救命!

     今天就让我一起回顾 那些救人的热血场面吧!

01  巨大瘤体,全身血液换了一遍

  43岁的王芳,有着跟孕妇一样的大肚子,一颗30厘米的巨大肿瘤让她一直过着痛不欲生的日子。这颗巨大的肿瘤像一个怪异的胎儿,不仅吸收着王芳的营养还消耗着她的生命。肿瘤压迫了肝脏、肠管、肾脏,如果不做手术,等待王芳的只有生命的耗尽。

  王芳的肿瘤是极为罕见的静脉内平滑肌瘤,手术将会更为复杂,术中极有可能出现大出血失去生命,但为了挽救生命,医生毅然决然接下了这台手术。

  手术持续了6个小时,切除了25cm*35cm、30斤以上的巨大瘤体。在手术中,王芳出血6000毫升,止血3小时,输血十八袋,血浆十八袋,这次手术相当于全身的血都换了一遍。

  最终,手术顺利完成,一直被病魔折磨的王芳也将以越来越健康的身体迎接新的生活。

  可以想象到,如果没有足够的血液做支撑,即使医生的技术再高超,也不能保障把患者从生死边缘拉回来,致敬每一名献血者!

02“万婴之母”换血疗法救婴儿




  在《生命缘》的协和医院特辑节目中,介绍了“万婴之母”林巧稚,而在她从医过程中,在胎儿宫内呼吸、女性盆腔疾病、妇科肿瘤、新生儿溶血症等方面的研究做出了巨大贡献。

  1962年,林巧稚开创了中国第一例为新生儿溶血症换血成功的案例,在胎儿出生后几个小时后,孩子身体就开始发黄,林巧稚有条不紊地启动手术,经历了两次换血,共800毫升的血液流入新生儿体内。

  这个由她首创的“换血疗法”,在之后将无数新生儿从死亡线上拉了回来。

  虽然现在针对新生儿溶血症有了更加好的医疗救助方案,但是我们可以看到,献血救人一直是医疗手术的基础。

03  等待备用血急救的癌症患者




  盲人肿瘤患者四处求医,健全妻子不离不弃。当年,19岁的阿珍和33岁的肖志新相知相爱。相守14年,丈夫得了罕见的癌症,腹腔充满癌细胞组成的黏液,当地无人医治,妻子不离不弃陪伴左右,上京求医。

  老肖将要面临十几个小时的超长手术,但腹腔已经被癌细胞充满,能否清理干净还是未知数。

  然而,就在手术即将开始前,血液储存却不够了,于是紧急调血,为老肖紧急备血2000毫升,确保了手术的顺利实施。

  当大大小小的肿瘤装满了14个病理袋的时候,手术已过12个小时,主治大夫细致的做着最后的检查,不能让任何地方有出血的倾向。

  在充足血液的保证下,医生顺利把老肖从病魔手中抢了回来,半个月后老肖康复出院了,这一场热血营救也得到了圆满的结局。

  在很多数情况下,医院的用血都是紧急而且大量的,希望我们每个献血者,真的能看到这些状况的存在,也许您的一次挽袖行动,在患者那里就是生的希望!




相关附件:

巨大瘤体,全身血液换了一遍
阅读:2389

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文