关于无偿献血的20个真相!

2022-11-21 486 0 0
  2022年 11月,疫情再一次疯狂的席卷正常的生活,很多血站都面临着冬季+疫情防控的双重困境。

  为了让更多的人了解无偿献血,加入到献血队伍中来,我们整理了20个真相,希望大家多多转发,让献血救人早日摆脱困境。


01关于献血

1、人体的血管全长约10万公里,如果全部首尾相接,可以绕地球赤道两圈半。一个50kg的成年人,血容量约相当于两瓶大可乐(4L)。

2、献血不会影响人的身体健康。人体的总血量大约是人体体重的7%-8%,一个50公斤体重的成年人全身总的血量大约是3500—4000ml。按照我国规定的献血标准,如果一次献血400ml,仅占自身总血量的10%,低于世卫组织的献血标准。


人体循环血量有一个很强的缓冲能力,献血后,肝脏等器官的血液也会及时补充并恢复循环血容量,不会引起血流动力学的明显改变;同时,肌体也会加快制造新的血液,血液能在较短的时间内得到补充。

3、《中华人民共和国献血法》提倡 18-55 周岁的健康公民献血,且还有其他详细要求,包括:献血者须满足男性体重≥50 千克,女性体重≥45 千克;脉压差≥30 毫米汞柱;脉搏 60~100 次/分等。

4、献血不会传染疾病,献血过程中均采用一次性耗材。其中单采血小板在无菌密闭下进行,采集是使用血细胞分离机在无菌密闭的条件下进行的,全部使用经过严格消毒的一次性耗材,不会造成交叉感染。

5、献血对身体健康指标要求很高,献血之前要饮食清淡,不能喝酒、吸烟、不能熬夜,但凡坚持献血的人,身体一定很好。 

6、献血分成全血和成分血捐献。成分献血一年献血不超过24次,两次成分献血间隔14天,两次全血间隔至少6个月,完成全血捐献后间隔3个月后可捐献成分血。

7、献血之后,24小时之内要保护好针眼,避免针眼遇水;适当休息,不要做剧烈运动和从事高强度的工作等。

8、我国2021年,千人口献血率12‰,也就是说,当大概99%的人与献血点擦肩而过,只有1%的人会选择停下来挽袖献血。


02关于血液中心


9、血液中心或血站是指不以营利为目的,采集、提供临床用血的公益性卫生机构。

10、血液中心严格遵守国家相关规定,开展采供血业务实行全面质量管理;血液中心工作人员只有符合岗位执业资格的规定,并经岗位培训与考核合格后方可上岗。

11、一份爱心血液要经过采集、检验、成分制备、储存、发放等一系列过程,这一系列过程严格符合《血站质量管理规范》的要求。

12、全血和红细胞在4±2℃内可保存35天;血小板在特质的袋内,于22±2℃内并不断振荡,可保存5天;新鲜冰冻血浆在—20℃以下可保存1年。

13、为了更好地保证血液检测质量,血站检验科配备了先进的一流检测设备,保障了血液检测结果的准确性,从而有效保证了临床用血的安全。

14、血液中心采集血液遵循自愿和知情同意的原则,并对献血者履行规定的告知义务。

15、血液中心建立了献血者信息保密制度,为献血者进行严格保密。


03关于用血


16、献血者所捐献的血液并不能直接用于输血,而是需要制备成血浆、红细胞、血小板、冷沉淀等血液制品,才能用于临床。

17、全血分离出来的血浆会用于急救烧伤患者、凝血功能障碍患者,红细胞会用于急救贫血患者;全血分离出来的血小板和单采血小板,回用于急救白血病、癌症放化疗病人。

18、无偿献血者捐献的血液34%用于癌症和血液系统疾病患者,19%用于各种贫血病患者,18%用于外科手术,13%用于其他疾病患者(包括心脏、胃和肾脏疾病患者),10%用于骨科患者,2%用于创伤患者(包括交通事故在内的各种创伤患者)。

19、亲属之间,特别直系亲属(父母和子女),不提倡相互输血。因为直系亲属之间相互输血后容易引发输血相关性移植物抗宿主病,这是输血最严重的并发症之一。

20、公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。
486 0 0
 

推荐文章

TOP ARTICLES

「五一街头活动」诚邀热血的你来...
阅读: 713
成分献血有什么流程?记者带您亲...
阅读: 2550
「百年华诞」首都献血邀您“学党...
阅读: 823
姚明同款献血方舱报名送篮球!首...
阅读: 1573
写封信再选份礼——首都献血邀您...
阅读: 948