创新高!1504个团体20余万单位!

2024-03-01 333 0 0
  党的二十大提出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。其中,保障人民健康离不开充足的血液供应,无数身体健康的公民用善良和热血守护着这座城市的幸福与美好。

  2023年,北京团体献血总量创新高!

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是落实《北京市献血条例》的深化之年,在国家卫生健康委的领导下,在全市上下共同努力和社会各界的积极参与下,北京市无偿献血事业呈现出良好的健康发展态势。

  2023年北京共有1504个团体参与献血,团体献血总量202172.48单位,创下北京自1998年全面推行无偿献血制度以来团体献血总量的最高纪录。

  据了解,2023年本市参与单位团体献血的群体包括党政机关团体、街乡团体、卫生医疗单位、企业单位、事业单位、高校团体、市国资委、社会团体、部队团体。

  其中,街乡团体、高校团体、党政机关事业单位团体成为全市献血团体单位三大主力,三大主力占团体献血总量的87.95%。

  积极落实《北京市献血条例》,团体献血结构实现优化!

  在北京市1504个团体献血单位中,昌平区北七家镇、经开区医学会、清华大学、朝阳区来广营乡、大兴区旧宫镇、S春芽护卫队、北京邮电大学、首都医科大学附属北京友谊医院(通州院区)、北京科技大学、丰台区卫生健康委员会十个团体单位占据献血总量的前十位。

创新高!1504个团体20余万单位!
  在2023年北京市团体单位献血量前十单位中,来自街乡团体单位的昌平区北七家镇、朝阳区来广营乡分别占据第1名和第4名,这也是贯彻落实《北京市献血条例》中积极推进居民委员会、村民委员会等团体参与献血的重要体现。

  北京市无偿献血团体队伍中,高校团体一直是重要的力量支撑,在上述统计中,有3家是高校献血团体,其中的清华大学,从2002年开始大规模组织团体献血,并在后续的20余年中从未间断,并连续多年团体献血总量位居前列。

  据统计,北京市无偿献血团体队伍中,党政机关事业单位团体共有483个单位参与献血,占所有献血团体的32.11%,是单位数最多的献血团体队伍,体现出党政机关工作人员献血救人的示范带动作用。

  2023年北京市团体单位献血量前十单位中,刚刚成立一年有余的春芽护卫队以献血总量1574单位的成绩,占据1504个团体献血单位中的第六名,展现出我们“互联网+团体献血”新模式的蓬勃力量。

  在北京市团体献血单位中,既有一直坚守团体献血阵地的街乡、高校、企事业单位、医疗单位、党政机关事业单位团体,也有集聚社会大众力量的春芽护卫队,可以说,在《北京市献血条例》施行以来,北京市积极优化团体献血结构,发挥团体献血“压舱石”作用。

  保障采供血紧平衡,积极开展团体献血活动

  龙年已开启,回望过去的一年,冬季和夏季的季节性血液采集“紧平衡状态”离不开献血团体的助力,与街头献血相比,团体单位献血的优势在于更有计划性和组织性。

  据了解,为了加强2023年首都冬季血液保障工作,由北京市卫生健康委员会主办、北京市献血办公室和北京市红十字血液中心承办的“汇聚寒冬热血,让爱逐光前行”团体单位冬季无偿献血活动正在持续开展。

  2月2日,北京协和医院东单院区开展团体献血活动,186名协和医务人员在这里挽袖捐血献爱心。
创新高!1504个团体20余万单位!

  1月22日,通州区11家社会办医疗机构参与无偿献血,活动现场共计45人参与献血。

创新高!1504个团体20余万单位!
... ...

  越来越多的团体单位加入到了献血救人的队伍中来,积聚了更多有爱力量,众人拾柴火焰高,爱  心团体单位的一呼百应,让无数等待用血的患者看到了希望。

  聚是一团火,散是满天星。北京团体献血再一次向我们展示了集体的力量,也再一次诠释了一个个献血数据背后的热血温度。
333 0 0
 

推荐文章

TOP ARTICLES

天冷心很暖!北京上个世纪50年...
阅读: 363
热血北京 | 捐热血 积善缘
阅读: 304
8月18日,第二届夏季露营装备...
阅读: 337
您中奖了吗?“顶流”蓉宝期待与...
阅读: 498
你在为国争光,我在献血担当!
阅读: 364