中心简介

  北京市红十字血液中心成立于1957年,中心占地面积8268.01 平方米,建筑面积20106.32平方米,是集无偿献血招募、血液采集与制备、临床用血供应、医疗用血指导及血液相关科研教学于一体的全国大型采供血机构之一。承担着北京市8个区县120家医院的临床供血任务。2010年全年采血104.8吨,是全国唯一年采血量突破百吨的采供血机构。


  中心现有职工467人,其中医疗技术专业人员320人,下设25个科室、1个血液研究所、1个血袋生产加工厂及1个劳动服务公司。目前中心在东城区、西城区、海淀区、丰台区、石景山区、昌平区和房山区共设有街头采血点38个,并设有血液中心献血小屋和西单献血小屋2个固定采血屋,通过大力建设无偿献血服务网点,为献血者提供了便利的无偿献血途径。


  中心坚持以“安全、足量、有效、人文”为原则,以“献血者、受血者、临床医院”为中心,严格按照《中华人民共和国献血法》、卫生部《血站管理办法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》等法律法规开展采供血工作,实现了全面质量管理,保证了首都临床用血的安全。中心采用国际先进的检测技术和全自动设备,对每一袋血液进行严格的筛查,最大限度地降低了经血传播疾病的风险。同时,中心承担着北京市采供血质量控制与改进中心的工作,负责对本市4家采供血机构进行质量评价、业务培训及技术指导。


  北京市红十字血液中心全体职工正在为争创国际一流、国内领先的采供血机构而努力奋斗!