「故事感召行动」献血,要听妈妈的话!

2022年02月21日 09:25

阅读: 511

我们希望无偿献血可以走进更多的人
故事感召行动
北京市红十字血液中心
“献血故事”分享

2021年底
首都献血公众号“热血有礼”活动中
我们征集到了众多献血者故事


在这些献血者故事中
我们看到
无偿献血其实是人人可为、
并可融入生活的事情
而这些对于急需输血的患者来说
却是挽救生命的大事
为此
我们希望无偿献血可以走进更多的人
让这件人人可为的事情
因为一个个凡人英雄的故事
感召更多的献血行动

一  一场意外,邂逅献血

  说到我的献血经历,可能要从一场意外说起。

  21年前的一天,我走在天通苑献血点附近的路上,不知身体怎么回事,顿时感到极度的不舒服,突然眼前黑乎乎的一片,旁边热心的人见我快要晕倒紧急拨打了120,而在不远处的献血车旁边,一位采血护士看到看到这番场景,一路小跑扑到我身边,开始进行抢救。

  得益于采血护士的努力,在120还没有到来之前,我的意识已经完全恢复,也正是从那以后,我开始了我21年风雨不改的献血历程。

  在参加献血之后,我才逐渐了解到原来我们献出的血液是可以帮助白血病儿童、癌症患者或者其他的用血患者。

  我初识献血是因为采血护士的急救,而我坚持献血却因为我想要用我自己的力量挽救更多的生命。

二  献血,我要听妈妈的话

  可能对于很多献血者来说,因为担心家里人的不理解,很少谈及自己献血的事情,尤其是对自己的妈妈,更是不会谈。但是对于我来说,献血这件事,却是在妈妈的鼓励下开始的。

  我的妈妈是在50岁的时候开始献血的,虽然她开始的比较晚,但是在多次献血后了解到,献血是能给他人和社会进一份绵薄之力的,所以,她在和我聊起献血这件事的时候,也鼓励我去献血,她说:“从献血之后我才知道,献血其实不影响身体啥,但是能救人”。

  她的话虽朴素,但是这份善良却让我受益匪浅,也正是在妈妈的鼓励下,我也加入到了献血的队伍中来,虽然在第一次献血时我也经历了手足无措的紧张,但献血车上的医护人员给了我莫大的鼓励。我坚信,我捐献出的每份血液一定都会带着善意与爱意去挽救生命!

三  手术的难,不想别人也经历

  2008年11月,我爱人患恶性卵巢癌进行手术切除,因手术复杂,急需输血,但当时正处于献血淡季,血源紧张,好在经过医护人员的努力,手术才得以顺利完成。

  正是从那时候开始,我萌生了参加无偿献血的念头,并于2010年初参加了第一次无偿献血,之后还动员上已满18周岁的女儿参加无偿献血,因为看到了妈妈救治过程中输血的场景,女儿也欣然的接受了我的建议,参加了无偿献血。

  2015年,我爱人在经过了6年多与病魔的斗争后还是离开了我们。从此以后,我依然坚持无偿献血。

  2020年,尽管新冠肺炎疫情肆虐,我还是坚持通过无偿献血为抗击疫情做贡献。为了保证血液质量,我积极参加体育锻炼,常常与小我20多岁的年轻人一起打球。

  由于明年我就要退休了,我希望在退休之前能尽量多的参加无偿献血。因为我知道,只有经历过手术室外急需输血的人,才能真正理解血液对于生命的意义。


#我的献血故事#全年征集活动

如果您也有温暖的献血故事
您可以在之后
首都献血微信公众号发布的
任何一篇文章下方留言
分享您的故事
如您的故事入选
我们将以留言回复的形式联系您
并赠送礼品一件
(每人只限一次)

接下来的日子里
我们将
把这些温暖的故事
陆续呈现在大家面前
希望每一个暖心的故事
都能感召更多人
加入这个献血救人的大家庭

因为在这里
有爱、有希望
赶快识别关注“首都献血”微信公众号吧
「故事感召行动」献血,要听妈妈的话!


阅读:511

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文
 

热门故事

HOT STORIES

暂无数据